Информация об условиях питания детей

Питание воспитанников учреждения осуществляется на базе стационарного пищеблока (16 посадочных мест) в соответствии с Положением об организации питания воспитанников ГКУСО РО Ёлкинского центра помощи детям, Программой производственного контроля организации питания, приказов по учреждению.

Основные принципы организации питания:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Ответственность за качество и безопасность питания, составление меню возложена на медицинскую сестру учреждения. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Производство готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с технологическими картами, разработанными по рецептурному сборнику под редакцией профессора А.Я. Перевалова. В технологических картах содержится информация об энергетической ценности блюд и витаминизации. Технология приготовления блюд соблюдается. Повторение одних и тех же блюд в один и тот же день не допускается. На основании перспективного (сезонного) двухнедельного меню составляется ежедневное меню и меню-требование. Меню не противоречит набору продуктов, разрешенных в детском питании, сбалансировано по калорийности и энергетической ценности. Нормы питания по содержанию белков, углеводов, жиров соответствуют утвержденным нормам питания и выполняются с учетом выходных и праздничных дней.

«С»-витаминизация третьих блюд фиксируется записями в Журнале витаминизации. Суточные пробы отбираются в соответствии с режимом питания и хранятся 48 часов в холодильнике.

Соблюдаются:

— условия хранения и срок годности продуктов, установленные производителем и законодательством;

— установленный законодательством срок реализации сырых продуктов, поступающих на склад, и готовой продукции.

Оснащенность пищеблока соответствует СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Нормативно-технологическая документация, предусмотренная СанПиН 2.3/2.4.3590-20, ведется в полном объеме. Ведутся журналы бракеража сырой продукции и готовых блюд. Качество и безопасность продукции и продовольственного сырья, поступающего в учреждение, подтверждается сопроводительными документами (товарной накладной, ветеринарным свидетельством, удостоверением качества, декларацией о соответствии).

Соблюдается питьевой режим.

  Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

    Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием в соответствие СанПиН. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. На пищеблоке работают 2 человека: повара, кухонные рабочие. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

На основании перспективного (сезонного) двухнедельного меню составляется ежедневное меню и меню-требование.

Меню не противоречит набору продуктов, разрешенных в детском питании, сбалансировано по калорийности и энергетической ценности.

Затраты на организацию питания в 2021 году составили 1235228,58 руб.

Нормативно-техническая документация соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27.10.2020 № 32.